城市设计系园林相关专业赴苏州园林开展专业课程实践

发布者:城市设计系发布时间:2014-11-19浏览次数:22

为了巩固课堂教学成果,掌握课程知识,我院2012级园林技术、城市园林两个专业学生在学院领导的关心和系领导的统筹安排以及带队老师的精心指导下,于2014年11月17日拉开了园林专业“苏”、“沪”实习的帷幕。通过实地考察、理论联系实践等方式进行辅助教学。巩固和运用已学的知识,在实践中加深理论知识的理解,培养独立思考和创造性思维,为毕业实习,毕业设计打下基础。
    实习任务明确。苏州私家园林是中国古典园林的典型代表,它以丰富多彩的内容和高度的艺术水平在世界上独树一帜,被公认为中国风景式园林的渊源。专业教师带领学生实地参观了拙政园、留园、狮子林、西园、虎丘、上海延中绿地、世博公园,在每个景点里进行了详细地讲解。同学们结合三年来所学的专业课程,在中国传统园林艺术原理、园林造景艺术手法、园林空间艺术原理、园林色彩艺术构图、园林构成要素、园林植物种植设计的基本原理和园林营建工程基本原理等方面有了直观的认识和深刻的体会。与此同时,师生们进行了现代城市景观实习总结了现代城市绿地造景的手法、配植、水景、驳岸、园路设计与结构。这不仅丰富了专业理论的内容,而且还弥补了专业实践教学的空白,使得学生在专业课程的学习中由肤浅的感性认识上升为深刻的理性认识,大大提高了他们的理论水平和实际动手能力。在每个景点,学生们认真聆听专业老师的讲解,积极完成老师布置的各项作业,很好地运用钢笔速写的形式表现苏州私家园林最美最经典的地方,这充分说明同学们能够很好地领略到苏州古典园林的精髓和内涵及现代园林的继承和发展。
    实习纪律严明。实习的顺利与否,纪律是保障。在这次实习之前和实习的过程中,专业教师特别强调了组织纪律性。在实习管理方面,要求学生一切命令听指挥,严格按照实习纪律来办事。实习前,教研室建立了带队老师、辅导员、班主任、班委的分级管理体制,明确责任分工。实习过程中,老师、班委能够切实负责。尤其在班级集合、实习地点路线选择、路途及园中人身财产安全、课余生活等方面都做了审慎的考虑和周密的安排;在五天的实习中,老师和学生都能够自觉遵守实习纪律,无一意外事件发生。特别是在每天晚上师生能在一起探讨一天来实习的相关问题,提出了一些建设性的意见,这充分展现出了班集体荣誉感和安徽城市管理职业学院严格的纪律作风。
    这次园林专业赴苏州、上海进行城市园林景观综合实习,在圆满完成各项预定实习任务后,取得了丰硕的成果。
(园林教研室   胡磊供稿)