城市建设学院开展2024级建筑装饰工程技术专业新生入学教育活动

发布者:城市建设学院发布时间:2024-09-23浏览次数:15

为全面贯彻党的教育方针,引导新生顺利完成角色过渡,尽快适应大学生活,全面做好学业、职业规划,建筑装饰工程技术专业于9月18日下午在经开校区阶梯教室一开展2024级新生入学教育活动。

本次入学教育在学院领导的高度重视和精心策划下拉开帷幕。学院领导、建筑工程教研室主任、建筑装饰工程技术专业负责人、专业骨干教师、辅导员共同出席了此次盛会,活动特别邀安徽方林装饰工程有限公司人事总监陈正端,与新生们共同开启大学生活的崭新篇章。

受城市建设学院第二党支部委托,活动“九·一八“事变纪录片中启幕,回顾历史,提醒学生勿忘国耻、振兴中华。随后,装饰工程技术专业负责人张岚元详细介绍了专业的人才培养方案、课程设置、实践环节及就业前景。通过生动的案例和深入浅出的讲解,新生们对所学专业有了更加全面和深入的了解,对未来的学习和职业生涯充满了期待。

骨干教师胡杨林、甄杨阳以及专业优秀外聘教师杜其刚对专业特色课程、专业技能大赛、专业就业与升学以及专业实践项目等进行的详尽的讲解。胡杨林老师以其深厚的学术底蕴和丰富的教学经验,深入剖析了专业特色课程的构建理念与实施路径。他强调,特色课程不仅仅是知识的堆砌,更是基于行业前沿动态与学生个性化发展的精准对接。

接着,甄杨阳老师以专业技能大赛为切入点,详细阐述了大赛对学生技能提升、团队协作及职业素养培养的重要作用。指出,大赛是检验教学成果、激发学生潜能的绝佳平台。甄杨阳老师还分享了一些往届学生的参赛经验和获奖故事,激励在座学生积极备赛,勇于挑战自我,争取在未来的比赛中绽放光彩。同时他对专业就业与升学形势进行了深入剖析。他结合当前社会经济发展趋势,分析了本专业毕业生的就业方向、岗位需求及薪资待遇等关键信息,为学生们提供了宝贵的职业规划建议。

杜其刚老师进一步细化了专业实践项目的讲解,他首先强调了实践项目在高等教育中的核心地位,指出它们是学生从理论走向实践、从课堂融入社会的重要桥梁。他提到,这些项目不仅帮助学生巩固和深化所学知识,更重要的是,它们能够培养学生的创新思维、解决问题的能力和团队合作精神。

最后,陈正端总监以安徽方林装饰工程有限公司的成功案例为蓝本,为学生们勾勒出了一幅幅生动的学业与职业生涯规划图景。他首先强调了学业规划的重要性,指出扎实的专业知识是职业生涯的基石。他鼓励学生们要珍惜在校时光,努力学习专业知识,不断提升自己的专业素养和技能水平。同时,他也提醒学生们要注重培养自己的综合素质,包括沟通能力、团队协作能力、解决问题的能力等,这些都是未来职场上不可或缺的软实力。

此次入学教育不仅让新生们对装饰工程技术专业有了更深入的了解,也让他们感受到了学院浓厚的学术氛围和人文关怀。入学教育的谆谆教诲将成为新生们宝贵的精神财富,引领他们在建筑装饰工程技术领域的探索之路上勇往直前。随着对专业的不断深耕与理解加深,希望新生们逐渐展现出创新的思维火花和扎实的专业技能,为学院增添新的活力与光彩。