关于开展第十届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知

发布者:城市建设学院发布时间:2021-12-06浏览次数:110

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,提升社会化能力,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,同时为全国、全省“挑战杯”大学生创业计划竞赛遴选优秀作品,学校决定举办第十届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才

二、参赛对象

全日制在校学生

三、项目类别

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕科技创新、乡村振兴、城市治理、生态环保、文化创意等,设置五个组别。

(一)科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

(二)乡村振兴和美丽中国:围绕乡村振兴战略和美丽中国建设,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

(三)城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

(四)生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

(五)文化创意和区域合作:突出共享、共融,紧紧围绕“一带一路”“长三角”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

四、赛程安排

(一)院级初赛(即日起至2022年2月)

按照学校文件要求和部署,各二级学院、中专部结合实际制订赛事组织动员和实施方案,举办院级初赛,推荐至少3件作品参加学校复赛。各二级学院、中专部于2022年3月1日前报送参赛项目材料(附件1)。已注册公司需另外提交项目运营报告、项目注册运营证明材料等。以上材料分别通过电子版和纸质版两种方式报送。其中,申报材料纸质版和电子版各一份,并于3月1日下午16:00之前统一报送至校大学生创新创业中心(综合楼1022),电子版发送至88954747@qq.com,联系人:赵习影,联系电话:13966725993。

(二)校级决赛(2022年3月)

大赛办公室对申报作品及其作者进行资格和形式审查;评委会组织专家对项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面进行综合评判,确定晋级校级决赛作品。

决赛团队提交修改完善后的作品申报材料和电子演示文档 (PPT 格式)后,学校采取书面评审和公开答辩相结合的形式进行终评。具体时间和地点另行通知。

(三)省赛作品推荐(2022年4月)

评委会组织专家对拟推荐参加省级竞赛项目进行指导,完善省赛项目的方案与材料,并按照省级竞赛相关要求,完成参赛作品报送工作。

五、参赛说明

(一)参赛形式

以创业团队形式参赛,参赛者需自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业团队,参赛团队的主要成员一般不超过10人,指导老师不超过3人。可以跨学院、跨校组队参赛,各成员须事先协商明确唯一的项目申报单位。

(二)参赛要求

1.参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

2.对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料 (含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。

3.参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)

4.校赛前各团队均可登陆网站报名,报名网址:全国“创青春”官方网址:http://www.chuangqingchun.net/

六、奖励办法

竞赛设置项目单项奖和优秀组织奖,单项奖根据参赛作品设置一定比例的一等奖、二等奖、三等奖若干名,优秀作品将推荐参加全国、全省“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

七、工作要求

(一)广泛宣传。“挑战杯”大学生创业计划竞赛是创业教育与实践的重要内容,是促进大学生创业就业的重要举措,各学院要提高认识,广泛动员,形成关心和支持大学生创新创业的良好氛围,积极宣传“挑战杯”的统一品牌,不断扩大活动参与面和影响力。

(二)加强指导。各二级学院指导老师对参赛团队进行指导,开展创业专题培训与辅导,切实帮助大学生把创新创业和个人职业发展规划有机结合,提高作品的科学性、专业性和现实性。

(三)精心组织。各二级学院、中专部要精心组织学院竞赛选拔活动,认真推选出一批优秀作品参加学校比赛;要积极为参赛同学创造条件,提高参赛作品的质量;及时对竞赛组织工作进行总结。