室内设计专业观摩课——空间美学的深度剖析

发布者:城市建设学院发布时间:2023-12-13浏览次数:48

1211日,城市建设学院室内设计专业在E401开设了一场室内设计观摩课。

此次观摩课的主讲人是室内设计教研室的张蕾老师。她以学生喜闻乐见的“生动剖析+案例演示”的方式,深入讲解了室内设计的原则、方法和技巧,使学生们真正意识到了空间美学对设计的重要性。首先,张蕾老师讲解了室内设计的三个基本原则:功能性、美学性和人文性。她强调了设计要以满足使用者的舒适与需求为出发点,注重设计的时代感和情感表达,同时设计理念要体现人性关怀。通过“安全、舒适、健康”的“三维设计”理念,将这三个原则融入到室内设计中。随后,张蕾老师详细介绍了如何运用材料、色彩、灯光等手段来实现设计效果,并提供了一些优秀案例作为参考,其中包括商业、民用、办公等不同类型的空间。大家认真聆听,积极讨论,对张蕾的经验和建议给予了高度评价。最后,张蕾老师以趣味性的“设计游戏”方式,结合学生的实际情况,引导学生动手实践,对空间搭配、布局和配色等问题进行了深度剖析,进一步深化了学生对室内设计的理解和认识。

此次观摩课不仅让学生们感受到职业设计师的实践经验和理念,更为他们今后的学习、工作和生活提供了具有参考价值的思路和方法。同时,教师们表示将继续开设此类观摩课,为学生们提供更多的精品项目,增强学生们的专业素养和实践能力。