一、培养目标

 本专业培养适应21世纪我国社会经济发展需要、德智体美全面发展、基础理论扎实、知识面宽、适应性广、工作能力强、综合素质高、富有创新精神和专业技能的高级园林建设与管理应用型高级专门人才。

二、主要课程

观赏植物树木辨识、园林工程、园林预决算、园林测量技术、园林规划、园林施工。

三、专业特色

我院园林技术专业最近几年的应届届毕业生几乎全部一次就业,其中大部分在本行业岗位,普遍受到用人单位的欢迎。据预测,这种需求将以每年8-10%的速度增加。为适应城市化发展的需要,必需大力培养具有扎实基础理论知识和专业知识、具有从事园林绿化养护、园林工程施工等实际工作的基本能力和专业技能的高技能人才。

四、就业方向

面向市政园林工程施工行业,将职业目标定位于城市园林工程生产环节的景观规划、预决算、招投标、施工管理等环节,每一环节均对应了相应的岗位群,本专业的职业目标定位于每一岗位群中要求具有熟练专业技能及较高技术应用能力的中、低职位,如施工管理、工程测量、园林招投标、工程预决算等。

五、实习实训

本专业实践环节包括:树木辨识、方案制作、园林工程施工、园林工程造价、园林工程施工与组织管理、工程测量技术。