城市建设学院开展“校园反诈宣传周”系列活动

发布者:城市建设学院发布时间:2023-12-06浏览次数:73

为进一步提高广大师生的反诈意识,打造平安、和谐的校园环境。在教学周第十三周,城建学院开展了“校园反诈宣传周”系列活动活动分成辩论赛演讲比赛以及主题班会三个板块

在反诈演讲比赛板块经过院里初赛选派了钱国兴和宋佳慧作为参赛选手代表城建学院参加学校“联通杯”合肥首届校园反诈主题演讲比赛。钱国兴同学以“共筑反诈防线,共建平安合肥”为主题,提出了“全民防诈,加强防范,你我同行”的理念宋佳慧同学以“警惕电信诈骗,保护财产安全“为题做了演讲对诈骗分子常见诈骗手段进行科普,让同学们了解了目前生活中常见的新型骗术,呼吁同学们一定不要轻易上当。反诈演讲初赛和校赛比赛活动,展现了城建学生防诈反诈的意识和能力,也进一步增强了在校学生的风险防范意识和安全防范能力,铸牢校园防邪防骗的安全防线。

同时我院在前期组织各班级和学生会组成了20支辩论队就反诈主题开展了院内的辩论赛初赛选拔出一支代表队参加了第一届“平安合肥,反诈有我”辩论赛校级比赛。

辩论预赛“预防电诈应以自我教育为主”vs“预防电诈应以制度约束为主” 辩题展开辩论中,从一辩的阐述观点到四辩的总结观点都清晰明了,充分体现了同学们活跃的思维,出色的口才。通过辩论预赛,不仅锻炼了同学们随机应变的能力,还培养了同学们团队合作的意识,促进了同学们之间的交流也表明同学们“反诈”精神贯彻到底的精神和思想

“校园反诈宣传周”中城建学院辅导员们带领各班级开展了主题班会以各种形式学习了反诈的知识从每个学生做起铸牢校园反诈战线